Методы оценки интернет-бизнеса

В докладе излагаются основные положения предложенной авторами методики оценки экономической эффективности ИТ-систем, сообщается об опыте ее использования в качестве методического обеспечения деятельности организации отраслевого масштаба. По мере роста цивилизованности российских рыночных отношений, а также профессионализма российского менеджмента стали вырабатываться некоторые критерии оценки целесообразности ИТ-затрат. По аналогии с развитыми странами получают распространение показатель ИТ-затрат как доля от оборота компании и показатель доли ИТ-затрат на одного работающего. Альтернативным такому подходу, на наш взгляд, является рассмотрение ИТ-проекта в качестве инвестиционного проекта. Задача обоснования ИТ-инвестиций становится тем острее, чем сильнее дифференцируются функции выделения и распоряжения средств на ИТ-бюджет. разрабатывает и представляет ИТ-бюджет, согласовывает его с остальными параметрами бюджета компании, а утверждает бюджет собственник бизнеса. Вот почему обоснование ИТ-затрат как инвестиционных затрат становится все более и более актуальным. Основная сложность — в оценке эффектов от реализации ИТ-проекта, т. Для полноценной, качественной оценки результата следует сделать упор на то, ради чего осуществляется внедрение ИТ-проекта.

Ваш -адрес н.

Читальный зал Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, давайте вспомним или быстро изучим основы теории финансов. Очень рекомендуем к прочтению всем, кому приходилось и когда-либо придётся принимать решение об инвестировании денег. Из этого первого принципа разрастается большая часть теории и практики финансов. Коэффициент дисконтирования — это сегодняшняя стоимость 1 доллара, полученного в будущем.

Для этого была проведена оценка целесообразности инвестиций в ИТ. . затратных составляющих проектов был использован упрощенный метод ТСО.

Марина Полякова Сегодня сложно найти руководителя компании, который бы согласился на внедрение информационных технологий без тщательного анализа и определения необходимости, эффективности и целесообразности проекта. Но на вопрос о том, как оценить выгоды, не существует однозначного ответа. Основная задача любого предприятия, особенно в период кризиса, состоит в повышении эффективности управленческих решений. Компании решают эту задачу в том числе путем внедрения ИТ.

Кроме того, любые инновации в области ИТ должны быть нацелены и на оптимизацию внутренних процессов. Руководство при этом требует от ИТ эффективности, поэтому следует понять, можно ли ее оценить и как это сделать. Есть множество методов проведения такого анализа эффективности ИТ. Их можно условно разделить на три группы, различающиеся подходом к оценке проектов: Методы каждой из групп обладают своими достоинствами и недостатками и имеют свои предпочтительные области применения.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Затратные методы оценки могут быть разными. Так, существует Они рассматривают затраты на информационные системы в виде инвестиций.

Косвенные затраты включают в себя: Это достаточно важный фактор в оценке деятельности ИТ-менеджера. Качественные методы оценки Все рассмотренные выше традиционные системы оценки строятся на финансовых показателях. Эти модели хорошо работают до тех пор, пока они охватывают большинство работ по созданию стоимости. Но по мере того как капитал все больше инвестируется в технологии, в совершенствование характеристик и взаимосвязей, эти модели становятся менее эффективными.

Не могут быть оценены с использованием финансовых показателей, например, такие параметры, как качество и время разработки новой продукции, занимаемая доля рынка, вероятностные характеристики успешности работы.

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ В ИТ-ПРОЕКТЫ

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Модели и методы оценки эффективносш ИТ-проектов. Сравнение методов и их применимость для оценки эффективности инвестиций в ИТ- проекты. оценку"доходной" и"затратной" части проектов в случае внедрения ИТ.

Поэтому универсальной формулы для расчета здесь быть не может". Фактически, формула расчета может отличаться для разных типов бизнеса. Владислав Абашев приводит пример расчета для ПО, позволяющего автоматизировать систему документооборота в компании: По мнению ИТ-специалистов, основная сложность расчета заключается в том, что данный метод не учитывает косвенные выгоды. Схожей точки зрения придерживается и Елена Архангельская, заместитель генерального директора по финансам компании"Фармстандарт".

По ее мнению, экономические методы оценки в ИТ-сфере работают очень слабо.

Заполните поля для связи с экспертом

К недостаткам этого метода можно отнести сложность его использования для небольших экономических объектов. Метод незначительно отличается от ,— различие заключается в том, что используется в стратегических исследованиях, а нужен менеджерам для оценки операционной эффективности. и предусматривают последовательную процедуру определения причинно-следственных связей между финансовыми показателями, и стратегией, а также создание баланса между численными оценками трех видов деятельности:

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ . Затратные методы оценки TCO, RCO и TCA (рис. 2) можно.

тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ.

Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием.

С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами. Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно. Необходим более систематизированный подход, основанный на целях и планах предприятия.

Затратные методы ценообразования

Кадушин Александр . В разных отраслях экономики роль и место информационных технологий ИТ существенно различаются. По степени непосредственного влияния на основную деятельность потенциальных потребителей информационные технологии условно можно разделить на два типа: Организации, для которых информационные технологии являются технологией основного производства.

Методика оценки ИТ-стартапа рассматривается во множестве источников, чает в себя оценку инвестиций в стартап с помощью затратных методов.

Системы менеджмента информационной безопасности. Экономическая эффективность внедрения информационных технологий. Методы оценки инвестиционных проектов. В современном мире информация представляет собой один из важных нематериальных активов компании и ее значимость в этом качестве постоянно растет. Информация в различных формах обеспечивает добавленную стоимость выпускаемой продукции. Таким образом, компании вынуждены выделять в своей деятельности отдельный бизнес-процесс обеспечения информационной безопасности информационно-управляющих систем ИБ ИУС.

Обладая достаточными ресурсами и испытывая практическую потребность в обеспечении должного уровня защиты информации, компании нефтегазового комплекса НГК создают собственные системы управления информационной безопасности СУИБ. Целью организации СУИБ является повышение уровня защищенности информационных ресурсов и устойчивости функционирования основных бизнес-процессов организации за счет предотвращения или снижения возможного ущерба от несанкционированных воздействий на объекты защиты ИУС.

Реализуя эту деятельность, компания-эмитент критически анализирует своё финансовое положение, организационную структуру и структуру активов, информационную и финансовую прозрачность, действующую систему корпоративного управления и другие аспекты деятельности. По результатам этого анализа должна устранить выявленные слабости и недостатки, которые могут повлиять на привлекательность акций эмитента для инвесторов и, соответственно, на финансовый результат размещения.

Экономическая эффективность информационных технологий

Косвенные затраты включают в себя: Ключевым моментом при оценке общей стоимости владения информационной системой является сравнение"ваших" ТСО например, ТСО в пересчёте на одного пользователя системы с ТСО других компаний аналогичного профиля. Часто оказывается довольно трудно оценить прямой экономический эффект от ИТ то есть прибыль от их внедрения.

Сравнение же показателей ТСО дает ИТ-менеджеру возможность доказать руководству компании, что"его" ИТ-проект имеет экономические показатели не хуже, чем в среднем по отрасли или лучше. Это достаточно важный фактор в оценке деятельности ИТ-менеджера. Эти модели хорошо работают до тех пор, пока они охватывают большинство работ по созданию стоимости.

Краткий обзор некоторых методов оценки эффективности IT-проектов может быть выполнена: сравнительным, затратным и доходным методами. Анализ рентабельности инвестиций осуществляется на.

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта Всеволод Красин, директор практики бизнес-консалтинга компании , Олег Моря, консультант компании В условиях нарастания неопределенности в мировой экономике в целом и в российской экономике в частности, компании все больше уделяют внимание вопросу экономической эффективности собственных ИТ-проектов.

Решающим в выборе информационной системы может стать ответ на вопрос: Однако этот ответ не всегда очевиден. На сегодняшний день существует два основных подхода к вопросу об экономической эффективности внедрения информационных систем. В первом, наиболее распространенном случае экономическая эффективность оценивается весьма условно. Это происходит, когда в компании есть заказчик на стороне бизнеса, который четко понимает зачем ему нужен тот или иной ИТ-проект.

Как оценить интернет-бизнес?

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: ИТ-проект как форма организации и управления инвестициями в информационные технологии. Анализ специфики управления портфелями ИТ-проектов. Сервисная модель организации ИТ-службы как основа повышения эффективности ИТ.

Рассмотрена методика оценки эффективности внедрения PDM- технологий, оценки возврата инвестиций; приведен график зависимости затрат/ доходов от от внедрения информационных технологий. Затратные методы.

Несомненно, возникает вопрос целесообразности этих затрат и методики оценки эффективности информационных систем предприятия. В году в сентябрьском выпуске научного журнала"" появилась статья Эрика Бринэльфсена"", что можно вольно перевести как"Вклад информационных технологий в рост благосостояния потребителей". К сожалению, в России она не настолько известна, хотя значение ее для сообщества до сих пор колоссально. Ключевой вывод, сделанный в этой статье заключается в том, что несмотря на очевидное влияние на рост благосостояния потребителей, точная оценка того насколько велико это влияние — не представляется возможной.

О чем идет речь? Новое решение, безусловно, должно приносить компании какие-то выгоды, иначе оно нецелесообразно. В принципе, возможно, рассчитать затраты. Основная проблема заключается в оценке экономических преимуществ, которые принесет внедрение нового проекта.

Простые методы расчета эффективности инвестиций